Фантастические твари и где они обитают - Рецензия
- iohanrace
- 28 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Недавно посмотрел фильм "Фантастические твари и где они обитают", и, увидев массу восторженных отзывов в интернете, решил немного разобрать фильм и, заодно, поделиться своим мнением. Описывать и оценивать сюжет особо смысла не вижу, всё-таки это фильм по книге, и все достоинства и недостатки истории относятся скорее к оригинальному произведению. Фильм я рассматриваю как отдельное самодостаточное произведение, и вся оценка изначально проистекает из данного утверждения.
Персонажи
У нас есть добрая сторона - Главный герой, подружка, магл и волшебница читающая мысли(Легилимент), злодей - Гриндевальд, о котором в фильме мало расскажут, и небольшой набор второстепенных и, к сожалению, неинтересных персонажей типа Президентши Американского "министерства" магии и парня, жертвы злодея.
Главный Герой
Ньют Саламандер - маг, специализированный на магических существах. Интроверт, строит из себя придурковатого парня, на деле высококлассный профессионал, у которого на все случаи жизни есть выход. От живой веточки-отмычки, до карманного йо-йо монстра, который ловко разбирается с зазевавшимися волшебниками средней руки. Реальный путь, мотивы, юношество в фильме раскрыты не были, где получены навыки также непонятно. Намеки на какую-то историю любви - довольно пошлый и примитивный ход, который на данный момент вызывает у меня больше скепсиса, чем интереса. Но очевидно персонаж многогранный и интересный.
Подружка
Порпентина Голдстейн - девчонка следователь, отстраненная от работы. Феноменально глупая, неэффективная, бестактная. Слила главного героя властям чтобы вернуться в должности, подставляла его пол фильма, потом извинилась, он спас ей жизнь. В итоге стала возлюбленной. Мне одному кажется это странным? Отвратительно неинтересный, скучный и неприятный персонаж, нулевая женщина. Такой же маразм, как и Джинни в серии про Поттера, когда рядом была Гермиона.
Легилимент
Куинни Голдстеин - волшебница, умеющая читать мысли. Вот это интересный персонаж, по фильму она выбирает магла-простака, с очень обыденным мышлением, прямыми намерениями и без каких-либо достижений. Почему? Что толкает привлекательную женщину с магическим талантом искать общество магла простака? Какой кризис толкает её в такую доминирующую над мужчиной позицию, когда её возлюбленный рядом с ней не равный, а просто хомячок, реально сравнимый с домашним животным? Какое реальное бремя чтение мыслей? Какие выводы она сделала и какие комплексы/психические барьеры обрела? Каков был жизненный опыт? Вот тут вопросов море и вариантов тоже. Но что-то мне подсказывает, что её жестоко упростят и сольют на подпевки главным героям. Остальные персонажи меня лично не тронули, узнать о них больше вы можете тут: Фантастические твари и где они обитают - вики
Графика

Технически картинка хороша, детализация на высоте, анимации и эффекты сделаны на высшем уровне, живость зверей приятно удивляет - всё что касается технического наполнения Голливуд делать умеет.
Проблемы возникают в цвете - комплементарная схема (Teal & Orange) присутствует в абсолютном большинстве сцен, и это мгновенно убивает индивидуальность фильма.

Наглядный пример комплементарной схемы в фильме.
В нижней части картинки показаны доминирующие оттенки,
использованные колористом в сцене.
Всё вроде хорошо - птицы летают, звери бегают, палочки стреляют, ворох эффектов. Но снова добрые стреляют синим, а злые оранжевым или красным. Снова эти условные цветовые контрасты которые бездумно повторяются во всех современных голливудских фильмах. Подкрадывается чувство, что я разучился видеть все цвета, кроме голубого и оранжевого. Комплементарная схема Teal & Orange присутствует в абсолютном большинстве сцен, и это мгновенно убивает индивидуальность фильма. А ведь цвет - это финальный этап, объединяющий все визуальные элементы, описанные выше. Нельзя в дорогом ресторане брать прекрасные ингредиенты, смешивать и потом приправлять тем же, чем приправляют хот-дог в соседней забегаловке. Подробнее о проблеме комплементарной цветовой схемы Teal & Orange

Сцены в парке красили по тому же принципу, только цвет инверсный.
Основная масса в Teal(голубой), акценты - Orange(оранжевый).
Странно, имея в своём распоряжении лучших в мире художников, так небрежно относиться к цвету. Вероятно, для создателей приоритетом была касса и расположение привыкшего к такой цветовой схеме большинства. Трансформеры, Марсианин, Мстители, Трон, Люди Икс - основная масса блокбастеров красится в эту схему и почему? Потому что покупают.

Стоит отдать должное, есть сцены и с более интересными цветовыми решениями, но их очень мало. Из сцен, что запомнились, отмечу "зоопарк" Саламандра и бар, где девушка поёт в клубах дыма - картинка резко уходит в желто-зелёный и эмоционально меняет восприятие, несколько усиливая вход в подпольный" мир.
Музыка
Музыку писал Говард Шор (Властелин колец), и здесь без грустных уступок трендам, увы, тоже не обошлось. Музыка здесь для фона. И дело здесь не в косяке Говарда, так задумано режиссёром. После просмотра вспомнить мотив главной темы не получается, кажется, словно у музыки и характера своего не было. Сделать как в Гарри Поттере - это пожалуй самое точное и одновременно печальное описание концепции, реализованной режиссёром. Почему это плохо? Потому что в результате фильм теряет своё лицо, он теряется в тени предыдущей серии фильмов во вселенной.
Сделать как в Гарри Поттере - это пожалуй самое точное и одновременно печальное описание концепции, реализованной режиссёром.
Причем музыка то не плоха, её просто не раскрывают. Не хватает немых сцен и пролётов, не хватает акцентов на музыкальном сопровождении. Музыка здесь всегда на втором месте, на неё нет эмоциональной реакции. Я как то сказал брату, что хороша та музыка, которая сама рисует перед тобой картины, сама вызывает чувство прекрасного, для понимания и ощущения которой не нужно знать ни автора, ни культурный бэкграунд. "Хедвиг" Уилльямса делает это прекрасно, но насколько хорошо вы можете нарисовать себе мир Фантастических тварей тем, что получилось у Говарда в данном фильме? Подумайте об этом. Если хочется лучше понять, что не так с музыкой, то посмотрите это видео:
Что в итоге?
Прекрасная сказка и потенциально гениальная, если бы не успех режиссера, обрезавшего ей крылья подгоном визуального стиля и звука под современные голливудские "стандарты". Выражаясь терминологией самого произведения, Фантастические твари - обскур, маг, так и не овладевший собственной волшебной силой. Всё вроде хорошо, но безлико, особенно на фоне самобытности и оригинальности Гарри Поттера, к которому авторы фильма активно отсылают. Восторги и похвалы рассыпают в основном уже состоявшиеся фанаты вселенной, и обусловлены они радостью снова увидеть мир магии, возможностью окунуться в эту культуру, но никак не трезвой оценкой фильма как самостоятельной истории.
Фильм хорош по качеству исполнения, но точно не "супер", и однозначно не "гениально". Ничего принципиально нового. 7 из 10
Comments